こないだ出かけた時300円ショップで500円のグラタン用耐熱ガラスが売ってたので購入ついでにラザニアを作った。
ホワイトソースは家で作るのはさすがに自信ないので缶詰を使ったのだが、ミートソースは手作りっていう。
ミートソースの中身は、ひき肉、玉ねぎ、人参、セロリ、イタリアンパセリ、トマト缶。
調味用は、ケチャップ、醤油、砂糖、塩、ブラックペッパー。隠し味にパルメザンチーズと牛乳。
ラザニアシートが下茹で不要のものだったので、手間のかかったのはミートソースだけ。
昔ベジタリアンだった時、高野豆腐細かく刻んで肉に見せかけたもので作ったことがあったのだが、やっぱ肉の方が美味しくできるわねー。
今思えばベジタリアンなら高野豆腐より肉に食感の似てるレンズマメとか使えばよかったわなーって感じ(^_^;)
ラザニアを含め、今夜のメニューはこんな感じ。
グラタンって結構すぐ満腹なる感じだったんでご飯いらなかったわ(残さず食べたけど)
冬野菜出来たら餃子とか皮から作ってみたいけど予定は未定
またのー