22日、メロンパンとクリームパンをHBにて作った(一次発酵まで)
菓子パンはレシピ通りに作ると甘くて飽きるので砂糖とバターの分量に少し変更を加えた
一部PanasonicホームベーカリーSD‐BMS106取扱説明書パンの本参考
パン生地(菓子パン共通)
【材料】
強力粉 280g
バター 20g
砂糖 大2(総菜パンの場合は大1くらい)
塩 小1
水 180ml
ドライイースト 3g
メロンパン用クッキー生地
【材料】
バター 40g
砂糖 30g
全卵 25g(約1/2)
薄力粉 100g
BP 2g
グラニュー糖(仕上げ) 適量
全卵または卵白(仕上げ用)適量
クリームパン用カスタード
【材料】(二倍量)
牛乳 200ml
薄力粉※ 大2
※パンの本のレシピは薄力粉とコーンスターチ半々の分量
砂糖 40g
卵黄 2個
バター 10g
バニラエッセンス 適量
作りたい大きさに切り分けベンチタイム15~20分くらい。包んだり、はさんだり、被せたりしたら2次発酵40~1時間。210℃のオーブンで25分くらい焼いて完成。
写真は12等分(あげたり食べたりで減った)
クリームパンは包むのが難しかったうえ、焼き途中クリームが中から飛び出て見た目がいまいちになったが味は美味しかった
メロンパンはクッキー生地をもっと厚く伸ばして乗せてもいいかもしれない
最後に長夕顔の写真を…うりうりがうりうりにきて~
まるで私の太もものようだ…(;^ω^)
早く調理せねば…
またのー