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うりえる日記

思った事とか日常のこととかを書くブログ イラストはイラストブログの方に移転しました。

メロンパンとクリームパン(レシピ自分用覚え書き)

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メロンパンとクリームパン(レシピ自分用覚え書き)

22日、メロンパンとクリームパンをHBにて作った(一次発酵まで)


菓子パンはレシピ通りに作ると甘くて飽きるので砂糖とバターの分量に少し変更を加えた
一部PanasonicホームベーカリーSD‐BMS106取扱説明書パンの本参考




パン生地(菓子パン共通)

【材料】
強力粉          280g        
バター          20g
砂糖           大2(総菜パンの場合は大1くらい)
塩            小1
水            180ml
ドライイースト      3g



メロンパン用クッキー生地

【材料】
バター          40g
砂糖           30g
全卵           25g(約1/2) 
薄力粉          100g
BP           2g
グラニュー糖(仕上げ)  適量       
全卵または卵白(仕上げ用)適量



クリームパン用カスタード

【材料】(二倍量)
牛乳           200ml
薄力粉※         大2
※パンの本のレシピは薄力粉とコーンスターチ半々の分量
砂糖           40g
卵黄           2個
バター          10g
バニラエッセンス     適量



作りたい大きさに切り分けベンチタイム15~20分くらい。包んだり、はさんだり、被せたりしたら2次発酵40~1時間。210℃のオーブンで25分くらい焼いて完成。

写真は12等分(あげたり食べたりで減った)

クリームパンは包むのが難しかったうえ、焼き途中クリームが中から飛び出て見た目がいまいちになったが味は美味しかった
メロンパンはクッキー生地をもっと厚く伸ばして乗せてもいいかもしれない


最後に長夕顔の写真を…うりうりがうりうりにきて~
まるで私の太もものようだ…(;^ω^)

早く調理せねば…



またのー
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この頃は少し手芸などにも手を出してみたり…イラストオンリーブログではなく個人的な趣味の政治評論だったり、魔術の事だったりなんだったりごちゃごちゃ書いて行こうと思うのでよろしくお願いします。

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