木曜日、久しぶりにピザなんかを食べたくなったのでピザとベーグルを焼いた
まずはベーグル
貰ったブルーベリーでジャムを作り(まだ冷めてなかったから写真のはゆるい)クリームチーズを塗ったベーグルにin。生地に練りこんだタイプも美味しいけど私はプレーンのこの食べ方が一番好きだったりする
お昼はこれを食べた
それから夜はピザを…
ピザソースがなかったのでケチャップにイタリアンパセリとオレガノみじん切りにしたやつを散らし、畑で採れたズッキーニとナス、貰った玉ねぎ、ベーコン、チーズにバジルを散らしただけのシンプルトッピング
それから写真右のスープはこの前ブランチで食べたスープのまねして作ってみたもの
だけどあの味は出せなかった…
ローリエ切らしてたので、タイムとイタリアンパセリの茎で味をつけたのだが玉ねぎの甘みでハーブがあまり強調されていなかった。具は玉ねぎ、ベーコン、卵だけ
こういう時、庭や鉢にハーブを植えてると重宝する
さて食後のデザートもブランチのまねのヨーグルトパフェ
ブランチのはイチゴのソースだけど、これは昼に作ったブルーベリージャム
入れる順番はジャム→バニラアイス→ヨーグルト(プレーンヨーグルトとフルーツ缶とバナナを混ぜたもの)→バニラアイス→ジャム
アイスが甘いんで底のジャムはあまり入れない方がいいかもしれない
バニラアイスあまり好きじゃないけど、これなら美味しく食べれる
すぐ次書くけど、またのー