ストライプぺポ(゚д゚)ウマー
来年から家庭菜園やってみようと思う人にも、もう始めてる人にもおすすめするためストライプぺポの回し者がまた来ましたよっと!
さて、種を取るために収穫していたぺポが一週間たち、とうとうひと手間加える日がやってまいりました。
これは二回目の収穫の時取った方たち。
可愛くて少し切るのがもったいない感じ…。
しかし美味しい種も早く食べたいし、思い切ってざっくりいきましょう。
実が多くてもったいないけど、実際、実は繊維質であまり美味しそうには思えない。
※種を傷つけないよう、事前にちゃんと爪を切ってから取りましょう。
こうして見ると、ちゃんと実が黄色になってから収穫した方が種が大きいし、取り出す時も扱いやすい。
3個でこの量。あまり取れない感じだけど、かぼちゃの種自体そんなに大量に食べるものでもないしこれくらいでちょうどいいのかもしれない。
写真の種は干す前に水洗いしてきれいにしたもの。
これを1日か2日梅干し干すざるなどに広げて天日で干しパラパラにする。
天日で干したものを今度は弱火で乾煎りする。
ぷくっと膨らんでカリカリ食感になったら完成。
冷めたら乾燥材と一緒に密封容器に入れる。
しけった場合、再度乾煎りするとカリカリが蘇ります。うちはあいにく乾燥材がないので食べる時は乾煎りして食べている。
それから、パンパスグラスの穂が出たので撮影。
高さ約2m強。植えて2年目だからか、宮城だからか、3mにはならなかった。
来年はピンクのパンパスも咲いてくれるだろうか?
雨の後は寒くなるっぽいんで、外の観葉植物もぼちぼち部屋にしまわなきゃなー…。
またのー